VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Значение производства в суде апелляционной и кассационной инстанции

 


Не всякое решение суда в полной мере удовлетворяет стороны, поэтому гражданское процессуальное законодательство предоставляет им право на обжалование решений суда, равно как и любых других судебных постановлений - ст. 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ). Обжалование может быть многоэтапным, так как инстанций, правомочных отменить несправедливое решение суда, несколько. Процессуально закрепленное право на обжалование требует от судьи при вынесении решения всестороннего и объективного рассмотрения и оценки обстоятельств, имеющих значение для дела (дабы исключить возможность его последующей отмены), наполняя, таким образом, практическим содержанием норму о законности и обоснованности выносимых решений суда (ст. 195 ГПК РФ). Отсутствие права на обжалование превратило бы эту, безусловно, важную норму в юридическую фикцию.
Практическое, прикладное значение рассматриваемых стадий обжалования (апелляция, кассация, надзор) состоит, прежде всего, в законодательно предоставленной и процессуально регулируемой возможности добиться отмены обжалуемого решения, которым та или иная сторона дела не удовлетворена.
Поскольку по своей процессуальной природе представления прокурора об отмене вынесенного решения за редким изъятием аналогичны соответствующим жалобам, в контексте настоящей работы представляется целесообразным, говоря об апелляционных, кассационных, надзорных жалобах, иметь в виду и представления прокурора об отмене вынесенных решений текущей процедуры обжалования.
Выносимые судом решения, как правило, порождают/прекращают правоотношения, в первую очередь, для лиц, участвующих в деле, поэтому любые лица, участвовавшие в деле, имеют право на обжалование решений суда (ст. ст. 320, 336, 376 ГПК РФ). В случае если в рассмотрении дела участвовал прокурор (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 N 2), то право на подачу апелляционного, кассационного, надзорного представления об отмене вынесенного решения имеет:
- прокурор, участвовавший в деле (апелляционное, кассационное обжалование - ст. ст. 320, 336 ГПК РФ);
- Генеральный прокурор, прокурор субъекта РФ (надзорное обжалование - ст. 376, 377 ГПК РФ).
В процедуре надзорного обжалования специфической особенностью является наделение подобным правом также лиц, чьи права и законные интересы нарушены вынесенными судебными постановлениями (ст. 376 ч. 1 ГПК РФ).
Предметом обжалования могут быть:
В апелляции - не вступившие в силу решения мировых судей (ст. 320 ГПК РФ);
В кассации - не вступившие в силу решения всех судов в РФ, принятых по первой инстанции, кроме решений мирового суда (ст. 336 ГПК РФ);
В надзоре - вступившие в силу судебные постановления, кроме постановлений Президиума ВС РФ (ст. 376 ГПК РФ)
Очевидно, что процедуры апелляционного и кассационного производства, регулирующие обжалование судебных актов, не вступивших в законную силу, будут иметь несомненное сходство между собой и принципиальное отличие (по процедуре и характеру) от процесса надзорного производства. В силу подобного различия имеет смысл говорить раздельно о процедурах обжалования в апелляции и кассации (которые лучше рассматривать параллельно) от обжалования в порядке надзора.
Значение кассационного производства определяется задачами, решению которых оно служит.
Непосредственная задача производства в суде второй инстанции – проверка законности и обоснованности, обжалованных и опротестованных определений суда, а также постановлений судьи (не вступивших в законную силу ).
В связи с этим оно является одной из наиболее существенных гарантий законности и обоснованности определений, постановлений, не вступивших в законную силу.
Решение суда  является  итогом  не только  судебного разбирательства, но и всего предшествующего производства по делу. Поэтому при проверке его требуется изучить все материалы дела, относящиеся к судебному разбирательству, а также и к предшествующим стадиям процесса. В этой связи кассационное производство служит средством обеспечения законности в процессе. Суд второй инстанции обязан проверить дело в полном объеме, и его указания равно обязательны как для суда первой инстанции, так и для органов предварительного расследования
Наличие у широкого круга граждан  и у прокурора права требовать проверки уже само по себе оказывает воздействие на судей и лиц, осуществляющих предварительное расследование, побуждая их тщательно исполнять закон. Тем самым институт кассации служит гарантией законности и в отношении дел, по которым кассационные жалобы или протесты не были принесены.
Значение апелляционных и  кассационных определений как процессуальных средств обеспечения законности в судопроизводстве не ограничивается теми конкретными делами, по которым они вынесены : лица, производившие дознание, следователи, судьи, принимавшие участие соответственно в расследовании или разрешении дела, по которому вынесено кассационное определение, учитывают содержащиеся в нем положения в своей последующей практике. Кроме того, определения суда второй   инстанции (равно – и надзорные) изучаются многими судьями, прокурорами, следователями, а не только темп, кто непосредственно расследовал данное дело или решал его по существу. В силу этого апелляционные и кассационные определения имеют большое значение для профилактики нарушений закона при расследовании и разрешении дел.
Изложенное свидетельствует о том, что такие  определения имеют для судебной и следственной практики инструктивное значение, что усиливает роль кассационного производства как гарантии законности в судопроизводстве. Одновременно это повышает требования к кассационным определениям, которые должны быть законными, обоснованными, мотивированными.
Инструктивное значение кассационных и апелляционных  определений отнюдь не означает, что их значение подобно судебному прецеденту. В РФ судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону. Даже по делу, по которому данное определение вынесено, вышестоящий суд не вправе давать указаний, стесняющих внутреннее убеждение следователя или судьи, предрешающих выводы органов расследования и суда первой инстанции. Значение кассационных определений состоит не в механическом перенесении указаний, которые даны вышестоящим судом в связи с одним делом, на разрешение других дел, что недопустимо. Анализом норм права и доказательств, содержавшимися в них указаниями определения вышестоящих судов содействуют углублению теоретических знаний следователей и судей, правильному пониманию закона, помогают им приобрести практические навыки по применению норм права, активно содействуют формированию  правосознания судей, прокуроров, следователей. Именно на этой основе и таким путем суды второй инстанции способствуют правильному разрешению также тех дел, которые не поступают в стадию кассационного производства .
Значение производства в суде второй инстанции определяется также тем, что обжалование, опротестование и проверка не вступивших в законную силу решений – гарантия прав и законных интересов личности в судопроизводстве .
Правом кассационного обжалования наделены все участвующие в процессе граждане, защита законных интересов которых непосредственно связана с решениями, и достигается на их основе. Эти лица могут обжаловать любое решение. Они вправе требовать его проверки с точки зрения, как законности, так и обоснованности.
Вышестоящие суды, учитывая значение кассационных жалоб, обязаны внимательно рассматривать каждую из них. Кассационное обжалование – средство обеспечения прав и законных интересов личности в судопроизводстве. Жалобы (в том числе и кассационные) являются «средством   выявления недостатков в работе судебных и других органов, одной  из форм  непосредственного участия граждан  в  укреплении    законности».
Рассмотрение дел судом второй инстанции  – важное средство проверки судебной деятельности и руководства судебной практикой.
Значительное количество судебных органов, действующих на территории каждой области, республики и РФ в целом, а также разнообразие жизненных конфликтов, которые становятся предметом судебного разбирательства, а иногда и нечеткость формулировок правовой нормы таят опасность неодинакового толкования одних и тех же норм при их применении следователями, судьями, прокурорами. Но правильным может быть лишь одно понимание и толкование каждой данной правовой нормы.
От судов второй инстанции требуется обязательное соблюдение двух взаимосвязанных условий: 1) деятельность самих кассационных инстанций должна быть безукоризненной с точки зрения соблюдения всех предписаний закона. Незаконное и необоснованное кассационное определение может отозваться в следственной и судебной практике повторением  ошибки, допущенной судом второй инстанции; 2) необходима стабильность кассационной практики, которая достигается строжайшим соблюдением, правильным пониманием и применением закона в деятельности судов второй инстанции.
Перечисленные сложные и ответственные задачи предопределяют характерные черты института апелляции и кассации. Ими являются: свобода апелляционного и кассационного обжалования и опротестования; проверка судами второй инстанции, как законности решения суда, так и его обоснованности (т. е. всесторонность кассационной проверки); возможность представления в суд второй инстанции дополнительных материалов; ревизионный порядок кассационной проверки; недопустимость поворота решения к худшему; широкие полномочия суда второй инстанции .
Каждое из этих начал существенно для успешного разрешения задач, возложенных на кассационное производство. Рассмотрим, какие вопросы, связанные с названными чертами  кассации возникают и как они решаются в практике Верховного Суда РФ.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты